Treffen: „Mitglieder zeigen ihre Imkerei“
Thema: Ort:
Imkerverein Ahrensburg und Umgebung von 1883
Thema: Ort:
Völkerkontrolle, Wabenaustausch, Ablegerbildung, Baurahmen schneiden, Schwarmfang und -behandlung, Erkennen von Bienenschädigungen durch Spritzmittel, Aufsetzen des 2. Honigraums.
Honigkurs: Rechtliche Grundlagen, Bewertung des Reifezustandes, Wabenentnahme; Honigverarbeitung: Schleudern, Sieben, Abschäumen, Abfüllen, Sachkundenachweis (Abschlussprüfung). Spätsommerpflege, Vorbereiten der Völker für das kommende Bienenjahr, Winterfütterung und Varroa-Bekämpfung.
Auf dem Ahrensburger Wochenmarkt werden wir einen Marktstand zur Information über Bienen, Honig und bienenfreundliche Pflanzen aufbauen.
Besonders für Jungimker gedacht. Thema: Ort: bei Bitte anmelden
Bienenwachs: Entstehung, Baustoff für die Bienen, Funktion der Wabe, Wachsverwertung; Wiederholung: Grundlagen der Bienengesundheit, Erkennen der wichtigsten Bienenkrankheiten, Behandlung der Varroose, Restentmilbung im Winter; Futterkranzprobe und eventuelle Sanierungsmaßnahmen. Fragen und Antworten zum abgelaufenen Kurs. (Durchführung in Eigenregie, Referenten: Edda Mittwollen und Frank Strübing).
Honig ist nicht nur eine gut schmeckende Süßigkeit, sondern auch ein Lebensmittel mit vielen gesundheitlichen Vorteilen. Die Ernährungswissenschaftlerin Renate Frank aus Norddeutschland erklärt in diesem Vortrag, wie Honig mit einer Vielzahl an Inhaltsstoffen die Gesundheit fördert, das Immunsystem stärkt, als natürliche Energiequelle die Leistungsfähigkeit steigert und den nötigen Schwung für den Alltag gibt. Viele praktische […]